SLAP повреждение плечевого сустава
SLAP – это повреждение суставной губы, которое характеризуется отрывом суставной губы, его защемлением между суставной поверхностью лопатки и плечевой кости, что вызывает болевой синдром, а также отрыв губы приводит к нестабильности длинной головки бицепса, за счёт чего происходит травматизация окружающих тканей.
Частые симптомы:
Прежде чем начать описывать симптомы, хочу сказать, что любая симптоматика индивидуальна, у вас могут быть как все описанные мной симптомы, так и только один, но в любом случае повреждение длинной головки бицепса нельзя оставлять без внимания!
- Болевой синдром
- Снижение объёма движения в плечевом суставе
- Снижение стабильности плечевого сустава
- Ощущение инородного тела в суставе
Подготовка к операции:
- Сделать МРТ/рентгенограмму
- Записаться ко мне на прием, во время которого мы беседуем, я провожу осмотр, даю своё заключение по рентгеновской картине, наглядно показываю на макете и компьютере механизм повреждения, рассказываю вам план лечения и отвечаю на возникающие вопросы.
- Сдать комплекс анализов
- Пройти консультацию терапевта
- Сделать ЭКГ и УЗИ сосудов в конечности
- Приобрести и взять на операцию компрессионные чулки и ортез
Анатомия:
Бицепс состоит из двух головок: длинной и короткой. Длинная головка начинается от надсуставного бугорка лопатки, проходит через полость сустава и ложится в межбугорковую борозду плечевой кости. Короткая головка начинается от клювовидного отростка. Обе головки соединяются, переходя в мышечную часть. Важно понимать связь между длинной головкой бицепса и суставной губой для раскрытия SLAP-повреждения. Pulley B. в плечевом суставе представляют стабилизирующую систему для сухожилия длинной головки бицепса, состоящую из медиальной стенки, крыши и латеральной стенки. При повреждениях суставной губы медиальная стенка становится подвижной, что может привести к патологической подвижности длинной головки бицепса.
Механизм повреждения:
Самая частая причина – травмы, при этом истинное травматические повреждение - результат падения на отведенную конечность или последствия скручивающего механизма ( зачастую у спортсменов волейболистов, бейсболистов, тяжелоатлетов и др.)
2. Возрастные изменения. С возрастом ухудшается кровоснабжение, происходит разрушение клеточных структур ткани, замедляется синтез новых клеток, способных заменить погибшие. Всё это приводит к развитию дегенеративно-дистрофических процессов, при которых повреждения могут возникнуть даже при нормальных нагрузках.
3. Врождённые изменения анатомического строения плечевого сустава и структурных компонентов сустава. Возможны врождённые изменения анатомии плечевого сустава, при которых костные структуры будут избыточно влиять на сухожилие, что приведёт к его повреждению. Также могут быть генетически предрасположенные состояния, которые влияют на повреждение, например: наследственная патология соединительной ткани ( высокое содержание коллагена 3 и 4 типов или наоборот низкое содержание коллагеновых волокон в соединительной ткани).
4. Инфекционные агенты могут вызвать хроническое воспаление и тоже привести к повреждению сухожилия.
Клинический диагноз:
Клинический диагноз ставится на основании:
- анамнеза
- клинического осмотра
- МРТ картины.
Анамнез - это сбор информации врачом при беседе с пациентом во время приёма. Во время беседы врач узнаёт историю и механизм повреждения, уже на этом этапе хирург ставит предварительный диагноз.
Для того, чтобы подтвердить свои догадки, врач проводит клинический осмотр. Он заключается в определении характерных для данного заболевания симптомов с помощью клинических тестов. Например, при SLAP-повреждении используют следующие тесты: O'Brien и Обратный O'Brien:
1. Пациент, в положении стоя, поднимает прямую руку до 90° и поворачивает ладонь так, чтобы большой палец был направлен к полу.
2. Пациент, в положении стоя, поднимает прямую руку до 90° и поворачивает ладонь так, чтобы она была обращена к потолку. Врач оказывает давление сверху вниз и по дуге ( Если в первом случае возникает боль, то нестабильность бицепса и его места крепления, то есть SLEP повреждение. Если и в первом, и во втором случае боль и слабость, то стоит заподозрить ещё и разрыв надостной мышцы).
И в завершении диагностического этапа ортопед оценивает состояние суставных структур с помощью записи МРТ диагностики. Стоит отметить, что по МРТ картине врач делает своё собственное заключение, которое может отличаться от заключения, описанного в листе МРТ.
Только после проведения всех трёх этапов диагностики хирург ставит свой клинический диагноз.
Лечение:
В отличие от многих других повреждений, SLAP, зачастую начинают лечить с консервативного метода. В него входят: медикаментозное лечение, физиотерапия, снижение нагрузки на больную руку с исключение резких скручивающих движений, а также занятия ЛФК с реабилитологом. при неэффективности консервативного лечения переходят к хирургическому.
Цель хирургического лечения: восстановить нормальную анатомию и функцию суставной губы и длинной головки бицепса, а также стабилизация длинной головки бицепса
Ход операции: При SLAP-повреждении применяют артроскопическую операцию. Артроскопическая операция – это малоинвазивный метод хирургии, который подразумевает проведение вмешательства в сустав через проколы <1 см, в которые вводятся хирургические инструменты. Сначала проводится осмотр плечевого сустава с целью выявления сопутствующих повреждений, если таковые обнаруживаются, то они тоже будут устранены. Для восстановления суставной губы применяют операцию Банкарта: в край суставной поверхности лопатки вкручивается анкерный якорь( выглядит как бинт), из которого торчат специальные хирургические нити, с их помощью прошивается суставная губа и при натяжении возвращается в своё анатомическое положение. Если обнаруживается повреждение бицепса, то применяется операция тенодез или рефиксация. При теноднзе, сухожилие длинной головки бицепса фиксируется нитями анкерного якоря, а потом пересекается выше места фиксации. Эта техника позволяет не терять физиологическое натяжение бицепса, но при этом отсечь повреждённую часть. При рефиксации, сухожилие бицепса сначала отсекается, формируется канал – новая точка прикрепления, затем туда погружается бицепс и создаётся натяжение, фиксация в канале происходит с помощью биодеградируемого винта (он полностью замещает костную ткань уже через 2 года). Данная техника также позволяет отсечь повреждённую часть, но натяжение тут создаётся вручную. Выбор способа фиксации остаётся за лечащим врачом. После завершения операции на оперируемую руку надевается ортез.
Послеоперационный период и реабилитация:
После операции вы вернетесь в палату, где сможете отдохнуть и, с разрешения врача-анестезиолога, поесть и попить. Если у вас возникнет болевой синдром (что нормально после операции), просите медсестру обезболивающее сразу, как почувствуете боль. На следующий день вас ждет перевязка и осмотр; после этого вы будете выписаны и сможете начать реабилитацию. Вам выдадут выписной лист с рекомендациями и флешку с записью операции.
Реабилитацию необходимо начинать сразу после выписки. Она включает в себя медикаментозное лечение, правильное питание, отдых и постепенное восстановление плечевого сустава. Не нагружайте руку в течение 2-3 недель после операции. Пассивные движения можно начать через 2-3 недели, а активные – через 5-6 недель. Вам потребуется помощь реабилитолога, чьи контакты вам предоставят.
Швы снимут на 14-й день после операции. Вам рекомендуется встретиться с врачом через месяц и полгода после операции для повторного обследования. Время полного восстановления функции плечевого сустава зависит от степени повреждения и обычно занимает от 3 до 6 месяцев.
Помните, ваше усердие и внимание к операции и реабилитации на 50% влияют на успех вашего выздоровления. Ваше полное и быстрое выздоровление зависит от вашего участия.